Золотая Орда. Распад Золотой Орды

Предыдущая глава — Золотая Орда в конце XIII-XIV веках

Золотая Орда, сохранив относительную самостоятельность при Тохтамыше, лишь внешне напоминала былое могучее государство. Ее падение было предрешено всем предшествующим ходом исторического развития. Окончательное крушение Золотой Орды было непосредственно связано с появлением на политическом горизонте XIV в. знаменитого Тимура (Тамерлана). Происходил он из тюрко-монгольского племени барлас и родился в 1336 г. около города Кеша (Шахри-сябза). Его правление (1370-1405 гг.) было насыщено многолетними походами с целью подчинения чужих государств и народов.

Чтобы подчинить восточную часть Золотой Орды, Тимур старался привлечь на свою сторону правителя Золотой Орды Тохтамыша, который, в свою очередь, сам стремился к экспансии на Кавказ. Союза между ними не получилось, а, наоборот, окончательный разрыв привел к открытым военным столкновениям. В двух решающих битвах, в 1391 г. в долине реки Кундузча (приток Черемшана в нынешней Самарской области) и в 1395 г. в долине Терека, Тохтамыш потерпел поражение.

Однако Тохтамыш избежал гибели и плена. Борьбу с ним продолжили эмир Идику (Эдигей) и в 1398-1399 гг. хан Заволжской Орды Темир-Кутлуй, который нанес Тохтамышу сокрушительное поражение на р. Ворксле. По сути, судьба Тохтамыша была решена, восстановить былую силу ему уже не довелось, так как в 1406 г. он был убит сибирским ханом Шадибеком.

Об этих событиях хронисты XV в. сообщают разноречивые сведения, касающиеся малозначащих детелей сражений, соотношения сил противников и т.п. Имеются некоторые разночтения хронологического характера. Однако во всех хрониках сохранена главная историческая достоверность: именно под ударами Тимура Золотая Орда окончательно потеряла свое былое могущество. Нанеся ей решительный удар, а также покорив многочисленные народности и племена обширной территории от Северного Кавказа до рязанских земель и от казахских степей до Днепра, Тимур создал державу, объединенную сильной властью верховного монарха, но и она после его смерти в 1405 г. вскоре распалась.

В ходе борьбы Тимура с Тохтамышем хозяйству Золотой Орды был ненесен колоссальный ущерб, обезлюдели многие поселения, кочевники бежали в другие территории, многие города подверглись разорению и разрушению. Об этих событиях подробно свидетельствуют средневековые письменные источники, особенно сообщения иранских хронистов XV в. о состоянии золотоордынских городов, что объясняется их давними связями с Ираном. Так, Низам-ад-Дин Шами сообщает, что направленные Тимуром Мирза Мироншах (сын Тимура) и Джехан-шах-бахадур завладели «Сараем, Урусом и Урусчуком, — и все разграбив, забрали бесчисленное имущество, мулов, лошадей, верблюдов, быков и баранов и взяли в плен красивых женщин и девушек… войско прошло по льду и всех подвергло разгрому и грабежу… Тимур… завладел Хаджи-Тарханом и Сараем. Все постройки Сарая он разрушил и сравнял с землей». Археологи нашли следы этого погрома: развалины и зольные слои, многочисленные костяки людей и их обрубки, обломки черепов. Были обнаружены костяки детей, забравшихся в печи и дымоходы. Подобная находка двух девочек, спрятавшихся в печи от монголов, была ранее сделана в Киеве.

Другой иранский хронист, Мирхонд, рассказывает, что Тимур, оставшись в Астрахани, послал астраханского градоначальника Мухаммеди в свите царевича Пир-Мухаммеда (внука Тимура) и эмира Джеханшаха опустошить Сарай. После получения от астраханцев выкупа, «все бессловесное и одаренное даром слова было отдано на поток и разграбление». Переходя Итиль (Волгу), эмиры спустили Мухаммеди под лед «для наслаждения рыбам». Были разорены не только города. «Скот и кочевников той области перевернули вверх дном в такой степени, что от них не осталось и следа», — замечает Мирхонд.

Шереф-ад-Дин Йезди добавляет любопытные подробности об укреплениях Астрахани (Хаджи-Тархана), имевшей стены лишь со стороны степи. Поскольку стояла суровая зима, жители сложили со стороны реки стену из кусков льда, поливая их водой, и соединили ее с городской стеной. Впрочем, как видно, стена не пригодилась. Он так-же указывает, что астраханцы выплатили деньги за пощаду, после чего город и был разграблен, а Сарай был уничтожен в отместку за разрушение дештскими (т. е. ордынскими) войсками Зенджир-сарая в Мавераннахре, когда Тимур был занят завоеванием Ирана. Добычу из Са-рая и Хаджи-Тархана «царственное милосердие пожаловало воинам». Зимний поход Тимура, по мнению М. Иванина, привел к особенно тяжелым последствиям ввиду того, что зимой татары перегоняли скот как раз в низовья Волги и Дона. Истребление ордынских аулов и зах-ват их скота, без которого уцелевшие были обречены на частичное вымирание или длительное прозябание, являлось главной причиной ослабления и падения Золотой Орды. С. М. Соловьев по этому поводу замечает: «После разгрома Тамерланова Золотая Орда долго не была опасна московскому князю; в продолжение 12 лет летописец раза три упоминает только о пограничных сшибках хищнических отрядов татарских с рязанцами, причем успех большею частью оставался на стороне последних. Несколько ханов переменилось в Орде, а великий князь московский не думал не только сам ездить к ним, но даже не посылал никого: на требование дани отвечал, что княжество его стало бедно людьми…». В самом деле, очевидным политическим последствием вторжения Тимура стал начавшийся вскоре распад Золотой Орды, став-ший необратимым процессом. Основные вехи его хорошо известны: отделение Сибирского ханства (1420-е гг.), Ногайской Орды (1440-е гг.), Казанского (1438 г.), Крымского (1443 г.), Астраханского, Казахского и Узбекского (1460-е гг.) ханств.

Многие золотоордынские города и селения, уничтоженные Тимуром, не возродились, в том числе Новый Сарай. В начале XV в. запустел и Старый Сарай, хотя следов сплошных разрушений и пожарищ на городище археологи пока не обнаружили. Видимо, нехватка пищи заставила горожан покинуть его и вернуться к кочевому скотоводству. Ф.В. Баллод предполагал, что Сарай-Бату не был сразу заброшен, исходя из сообщения Казанской летописи о разграблении «Юрта Батыева» князем Василием Ноздреватым при Иване III.

Чем же объясняется быстрота распада столь могущественного в недавнем прошлом государства? ГА. Федоров-Давыдов выделил два основных хозяйственных уклада Золотой Орды: кочевое скотоводство на большей части ее территории и оседлую «земледельческо-городскую» экономику — преимущественно на периферийных территориях (Казань, Крым) и — добавим — в политическом центре (оба Сарая, Хаджи-Тархан, Сарайчук), где города были подобны оазисам в кочевой степи.

Говоря иными словами, Золотая Орда в экономическом смысле всегда оставалась полукочевым государственным образованием. Ее города подпитывались трудом пригоняемых из покоренных стран невольников и получаемой оттуда же данью, что свидетельствует о частично паразитическом характере городской экономики Орды. Торгов-ля процветала в этих городах зачастую лишь в силу их политико-административного значения, поскольку традиционные и, как правило, более удобные караванные маршруты пролегали по другим дорогам. Когда же по ним был нанесен удар, а ослабевшая политическая система не смогла быстро ликвидировать его последствия и подавить существовавшие центростремительные тенденции, то созданная путем завоеваний и насилия империя развалилась, а города исчезли.

Следующая глава — Историческая роль Золотой Орды

Добавить комментарий